Арахисовая паста, польза и вред

арахисовая паста польза и вред

Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.

Содержание:

  1. Продукт, называемый арахисовой пастой;
  2. Вещества, входящие в состав пасты;
  3. Полезные свойства арахисовой пасты;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.
По технологии изготовления:

  • Арахисовое масло – жидкий продукт, используемый для питания, полученный методом прессования семян арахиса. Арахисовое масло в бутылке
  • Арахисовая паста – это термически обработанный, размолотый арахис, с добавкой небольшого количества дополнительных ингредиентов в виде сахара, соли и растительного масла. Плоды и паста из арахиса

Выделяют 2 варианта изготовления пасты:

  • Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
  • Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.

Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.
В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.
Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд. Приготовленные кондитерские изделия с арахисом
Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; Бутерброды из арахисовой пасты
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; Завтрак с арахисовой пастой
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.

Противопоказания к применению:

  • Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
  • Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
  • Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
  • При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла. Состав натуральной арахисовой пасты
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.
Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

Николай Захаров/ автор статьи
Образование - высшее, самарский Институт фармации, специальность фармацевт, закончил в 1985 году. Опыт работы фармацевтом более 30 лет, заведующий аптекой, тесно работал с марксовской районной больницей. Написал более 100 статей на тематику здоровья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о здоровье
Комментарии: 2
  1. Анна

    Люблю эту вкусняшку, привыкла есть в детстве, оказывается она еще и настолько полезная!

    1. Николай Захаров (автор)

      Главное не забывайте, что все полезно в меру.

Добавить комментарий