Как бороться с гиповитаминозом?

Как бороться с гиповитаминозом

Недостатком витаминов весной страдает 70% населения. Это нормальное явление, ведь зимой запасы витаминов почти исчерпались, а восстановление их количества еще не произошло. Именно это является причиной вспышки простудных заболеваний, из-за недостатка витаминов иммунитет ослаблен, а потому легко пропускает болезнетворные микроорганизмы. Так что же делать в таких случаях?

Разнообразие фруктов и овощей.

Первым делом нужно добавить в рацион дары огорода, при этом они должны быть всех цветов радуги. Это важно, потому что красные и оранжевые овощи – источник витамина А и С, зеленые – богаты на бета-каротин, лютеин и фолиевую кислоту. Синий цвет говорит об антиоксидантных свойствах растения, эти вещества оберегают от рака и заболеваний сердца. Белые овощи содержат микроэлемент селен, он помогает утилизировать вредный холестерин, улучшает работу мозга.

Прогулки на свежем воздухе.

Мало кому это известно, но определённую часть полезных веществ человек получает из воздуха. Если длительно находиться в помещении, то вскоре можно почувствовать сонливость, это значит, что организму не хватает кислорода. Поэтому очень важно как можно больше времени проводить ближе к природе, ведь тогда клетки насыщаются жизненно необходимыми веществами. Наверное, не стоит говорить о пользе солнечных лучей. Под их воздействием синтезируется витамин D (холекальциферол). Он влияет на правильное развитие костной ткани у детей и сохраняет структуре костей у взрослых. Также этот витамин нормализует обменные процессы в организме.

 Употребление в пищу проросших зерен.

О пользе этого необычного лакомства постоянно твердят диетологи. Чтобы прорастить пшеницу или любую другую крупу, следует слегка залить ее водой. Когда листочки покажутся на 2 мм, зерна уже можно есть. Это просто клад различных полезных веществ. Пророщенная пшеница содержит клетчатку, калий и обладает свойством антиоксиданта, что положительно влияет на обмен веществ, повышает тонус мышц и нормализует пищеварение. К тому же, такая пища низкокалорийная и подходит тем, кто желает похудеть к лету.

Мясо и морепродукты в борьбе с авитаминозом.

Весной стоит обращать внимание на то, какой именно вид мяса или рыбы выбрать. Лучше всего подходит индейка или курица, в этих продуктах содержится фосфор, который влияет на работу сердца. Что касается морепродуктов, то лучше всего употреблять лосось или скумбрию, в них много витамина А, К и D. Эти виды рыбы также рекомендуются диетологами для поддержания нормального веса, поскольку они содержат мало калорий и легко усваиваются организмом.

Описанные выше продукты помогут справиться с гиповитаминозом и пополнить запасы полезных веществ в организме. Их употребление положительно сказывается на функционировании всех систем органов, а также на самочувствии и настроении человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =