Менингококковая инфекция, симптомы

менингококковая инфекция симптомы

Менингококковая инфекция — опасное инфекционное заболевание, развивающиеся при попадании в организм микробов называемых менингококками. Причиной распространения указанной микрофлоры оказываются заболевшие окружающие и так называемые бактерионосители.

Содержание:

  1. Виды заболевания вызываемых менингококками;
  2. Особенности протекания разных видов заболеваний;
  3. Условия терапии заболеваний;
  4. Заключение.

Способ проникновения возбудителей этого заболевания, воздушно-капельный. При инфицировании этими представителями микрофлоры, необходимо находится рядом с заболевшим или бактерионосителем, во время разговора или кашля. В окружающем нас пространстве, менингококк интенсивно разрушается вне тела человека. Полное уничтожение микроорганизмов происходит при подъеме температуры до 60°C — через 15 минут, под воздействием дезинфицирующих растворов за 2 минуты.Проведение уборки с дезинфицирующим раствором
Дети дошкольного возраста находятся в группе риска, по заболеваемости этой инфекцией. Максимальное количество случаев заболевания происходит в осенне-зимний сезон. Инкубационный срок развития микробов составляет от 2 до 10 суток. После миновавшей болезни возникает стабильный иммунитет.

Виды заболевания вызываемых менингококками.

Имеется 2 основных вида заболевания менингококковой инфекцией:
I. Способен останавливаться на определенных этапах развития заболевания самостоятельно:

  • Носительство менингококка;
  • Менингококковый назофарингит.

II. Представляет последовательное развитие болезни: от назофарингита к сепсису и менингиту:

  • менингококцемия;
  • гнойный менингит;
  • менингоэнцефалит;

Особенности протекания разных видов заболеваний.

Первичное развитие микробов совершается в слизистых покровах носоглотки. При сильной ответной реакции иммунной системы организма, накопление патогенной микрофлоры в клетках слизистых оболочек не случается, человек в течение месяца становиться носителем живых клеток менингококка. Если иммунная защита слабая, в клетках слизистой горла начинают формироваться менингококки, специфические клетки крови уничтожают их, возникает воспалительная реакция. Это проявляется назофарингитом (насморк, раздражение слизистой горла, сухой кашель).

Клинические проявления назофарингита.
Вариант заболевания, который выглядит как очевидная простуда, и неоднократно, в таких ситуациях, ставились неверные диагнозы:Проявления назофарингита

  • Заболевание возникает с увеличения температуры организма до 37,5-38,0 °C, может развиваться при обычной температуре тела;
  • Появляются болевые ощущения в затылочной и лобной части головы;
  • Беспокоит чувство раздражения и першения в горле;
  • Слизистая оболочка носа воспаляется и носовое дыхание затруднено;
  • Развивается мышечная слабость.

Терапевтический прогноз лечения менингококкового назофарингита благоприятный. При своевременном и правильном выполнении назначений врача, выздоровление происходит на 5-7 день терапии.

Клинические проявления менингококцемии.Осмотр пациента
Ориентировочно, у 5% заболевших, менингококк минует иммунную защиту, в месте внедрения, и разносится по кровеносным сосудам, повреждая разнообразные органы, определяя тяжелое перерождение заболевания:

  • Возрастание температуры до 40 °C и больше;
  • Появление сильного озноба;
  • Возникновение болевых ощущений в мускулах и суставах;
  • Стойкие болезненные ощущения в голове;
  • Отказ принятия пищи;
  • Появление мучительных позывов тошноты.

Признаки заболевания продолжают усиливаться и на следующий день развития заболевания возникает:

  • Сыпь неодинакового размера, пропадающая на время нажатии, присутствующая на всех частях тела;
  • Геморрагические повреждения красной окраски, не изменяющиеся во время прижимания, произвольных очертаний и величины, возвышающиеся над кожными покровами;
  • Некроз, развивающийся в центральной части геморрагических высыпаний. В области обширных образований, омертвевшие участки слоев кожи превращаются в открытые раны;
  • Возможна потеря чувствительности, с последующим развитием гангрены, пальцев рук, нижних конечностей, ушных раковин.

Гипертоксическая (молниеносная) форма менингококковой инфекции.
Происходит с признаками формирования токсического шока. Главной причиной высокой патогенности менингококков считается эндотоксин. Он выступает очень сильной токсической субстанцией и высвобождается при распаде микробных клеток. Оказывая влияние на клетки сосудов, эндотоксин порождает их разрушение, что становиться причиной сильных кровоизлияний во многих органах.
Начинается заболевание:

  • С повышения температуры до 39-40 °C и больше;
  • Сильными приступами лихорадочного состояния;
  • Возникновением геморрагических пятен на всей поверхности тела. Компоненты сыпи быстротечно сливаются, создавая большие геморрагии красного цвета;Сыпь при менингококковой ифекции
  • Восприятие окружающей обстановки у больного подавлено;
  • Артериальное давление крови заметно снижается;
  • Появляются выраженные симптомы удушья;
  • Развивается отёк мягких оболочек мозга. Который проявляется интенсивной болью в голове, судорожными сокращениями мышц, приступами тошноты.

Недостаток соответствующей медицинской помощи, неизбежно становится причиной формирования токсического шока и гибели пациента.

Клинические проявления менингоэнцефалита.
Менингококк располагает способностью проходить гематоэнцефалическую защиту и оказывать действие на оболочки головного и спинного мозга. У большинства больных до формирования отличительных черт менингита наблюдались признаки начинающегося назофарингита. Дальнейшее протекание заболевания проявляется:

  • Резким подъемом температуры до значений 39-40 °C;
  • Появлением сильной лихорадки;
  • Возникновением и нарастанием менингиальных признаков — ригидности шейных мускулов, подгибание ног в коленях при нагибании головы к грудной клетке;
  • Появлении признаков возбуждения центральной нервной системы;
  • Возникновением тремора конечностей;
  • Появлением интенсивной головной боли, без определенного места расположения. Приступ болезненных ощущений возрастает при изменении положения туловища, во время прикосновения к голове, при воздействии освещения и громких звуков;
  • Повторяющейся рвотой, не вызванной приёмом еды.

Условия проведения терапии заболеваний.

В экстренной госпитализации, в изолированные отделения стационаров, с использованием машин скорой помощи, нуждаются все пациенты с отличительными чертами генерализованного вида менингококковой инфекции.
При появившихся симптомах интоксикации, продолжительном сохранении или усилении признаков недомогания и по эпидемиологическим основаниям болеющие менингококковым назофарингитом определяются на лечение в инфекционные отделения больниц.Внутривенное введение растворов
Углубление тяжести состояния при таких заболеваниях непредсказуемо. Ее появление всегда оценивают, как критическую для жизни больного. Несколько дней, после поступления в стационар, независимо от самочувствия больного, внимательно контролируют все основные функции организма.
При терапии заболевания, все лекарственные средства применяют в виде внутривенных инъекций, или вместе с введением парентеральных растворов. В редких случаях, лекарства применяют в форме внутримышечных уколов.

Заключение.

В начальной стадии развития недуга, менингококковая инфекция демонстрирует такие признаки, что квалифицированные специалисты способны поставить неправильное заключение. По этой причине, если на приеме доктор принял решение, что поднявшаяся температура и другие проявления болезни обоснованы простудой, необходимо тщательно следить за самочувствием больного. При возникновении вышеперечисленных симптомов надо незамедлительно, обратится на станцию скорой помощи, или самостоятельно доставить больного в приемное отделение стационара.

За людьми, общавшимися с заболевшим, вводится медицинское наблюдение в течение 10 суток. Они проходят процедуру обследования на носительство менингококка. Дети, до оформления итогов бактериологических анализов, в дошкольные и образовательные учреждения не допускаются.

Здесь можно просмотреть видео с рассказом специалиста об особенностях менингококковой инфекции.

Читайте также:

комментария 2

  1. Дмитрий Ларин:

    Очень серьезная инфекция, мне доводилось сталкиваться с детьми которые претерпевали последствия самых грозных осложнений менингококовой инфекции такие как гнойный менингит и
    менингоэнцефалит и это страшно. Поэтому родителям мне кажется необходимо знакомиться с такими статьями что поможет всегда быть на стороже и не допустить развития заболевания в более грозные формы и стадии. Будьте бдительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *