Можжевельник, лечебные свойства и противопоказания

можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный это хвойный кустарник, вырастающий до отметки 3 метров, семейства Кипарисовых. Листовые пластинки, в виде иголок хвои, остаются на ветках до 4 лет.

 Содержание:

  1. Действующие вещества можжевельника;
  2. Показания к применению можжевельника;
  3. Противопоказания к применению средств из можжевельника;
  4. Заключение.

Можжевельник обыкновенный произрастает в Центральной части России, на Урале, в Сибири. Присутствует в хвойных и широколиственных лесах, вдоль береговой линии водоемов, на скалистых откосах, на участках проведенных заготовок леса. Люди всегда знали и применяли целебные качества можжевельника. Древние греки использовали все части растения как лечебное средство. Население выращивало кусты можжевельника возле жилищ, определяя кустарник барьером от враждебных сил. Растение на самом деле обладает фитонцидными свойствами, способно выделять в окружающую среду субстанции, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Для лечения используют молодые стебли можжевельника и спелые ягоды. Зрелые ягоды, отличаются от зеленых, темно синим цветом, с сизым восковым налетом.
Заготавливают их осенью, срывая плоды или отряхивая с куста, на разложенный полог, затем сортируют и подвяливают, разместив тонким слоем на стеллажах, в проветриваемых помещениях. После того, как ягоды отдадут значительную часть влаги, их окончательно высушивают при температуре 30 — 40° С.Запасать подготовленные ягоды можно на срок до 3 лет.Россыпь ягод можжевельника

Срезанные молодые побеги можжевельника просушивают, размещая небольшими вязанками под потолком помещений, где нет сквозняков, чтобы не осыпались листовые пластинки.

Действующие вещества можжевельника.

Лечебные качества можжевельника обоснованы химической структурой компонентов растения. Зрелые плоды можжевельника включают в себя:

  • Смесь сахаров. Органические вещества, обладающие сладким вкусом. Сахара нужны для жизнедеятельности клеток тела. Это важный источник энергии, появляющейся в результате расщепления молекул сахарозы в структурах клеток.
  • Органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), вещества, проявляющие кислотные признаки, их присутствие создает неповторимый запах и вкус ягод;
  • Жирное масло. В растительных маслах присутствуют биологически активные составляющие: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины. Масла являются наиболее востребованным ресурсом энергии. Их расщепление покрывает 80 % энергетических затрат необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти органические соединения оказываются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов, фосфолипидов.
  • Пектины. Растительные пектины могут удерживать на своей поверхности ионы свинца, кобальта, цезия, поглощаемые из просвета кишечника. Проявляют противовоспалительные свойства и демонстрируют хорошие результаты во время лечения энтероколитов, и трудно заживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Горькие вещества. Воздействуя на вкусовые рецепторы полости рта, рефлекторно повышают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, создают условия хорошего усвоения пищи и повышения аппетита;
  • Воскоподобный субстрат. Структура, содержащая в составе эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Это вещество находится в виде ровной пленки на листьях, стеблях, плодах и ограждает их от влияния избыточной влаги, и других факторов внешней среды;
  • Смолы. Сложные по химической структуре органические соединения, состоящие из набора смоляных кислот, комплексных эфиров смоляных спиртов и эфирных масел. Проявляют бактерицидное и местное раздражающее воздействие, применяются как ранозаживляющие субстанции;
  • Эфирное масло. В структуру ароматического масла ягод можжевельника входят терпеновые углеводороды: пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара. Присутствующее летучее масло проявляет противомикробное действие. Проявляет болеутоляющий эффект. Действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. При ингаляционном применении, небольших доз, увеличивает секреторную активность бронхов;;Эфирное масло можжевельника

Элементы:

  • Калий. Соединения калия присутствуют в составе важнейших компонентов крови, принимают участие в процессах проведения импульсов нервного возбуждения. Важен для работы сердечных мышц, и в процессах выведения из организма избыточной воды и ионов натрия;
  • Кальций. Растворенные соли кальция присутствуют в содержимом клеток и крови, оказывают содействие в формировании костной ткани, требуются для активации ферментов участвующих в процессах свертывания крови. Ионы этого элемента нужны организму для регулирования нервно-мышечной деятельности;
  • Магний. Ионы магния находятся в составе многих ферментов и необходимы для оборота углеводов и фосфора в организме, регуляции физиологии нервной системы. Присутствие солей магния уменьшает поступление холестерина в организм;
  • Железо. Важный элемент в системе обеспечения кислородом клеток организма. Участвует в образовании множества ферментов.

Микроэлементы:

  • Марганец. Проявляет активное воздействие на процессы образования новых клеток крови, формирование иммунных реакций организма, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Медь. Ионы меди оказывают непосредственное воздействие на течение белкового, углеводного и азотистого обмена в клетках организма. Дефицит микроэлемента снижает деятельность окислительных ферментов, что может вызвать развитие различных форм анемии, в результате нарушений в формировании эритроцитов;
  • Цинк. Входит в состав ферментов участвующих в синтезе РНК белков, считается катализатором активности гормона инсулина;
  • Хром. Запускает деятельность многих гормонов. При его нехватке расстраивается углеводный обмен, что становится причиной развития сахарного диабета, появления болезней глаз;
  • Селен. В комплексе с витамином Е ускоряет вырабатывание антител клетками иммунной системы. Оказывает положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, созревание молодых эритроцитов.

В хвое можжевельника содержится:Ветви можжевельника

  • Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью, не создается в организме человека, а попадает только с пищей. Участвует в поддержании окислительно-восстановительных реакций, в расщеплении глюкозы, в образовании белков фибрина крови, восстановлении поврежденных клеток. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает явление ломкости капилляров;
  • Фитонциды. Комплексные органические вещества, имеющие специфический химический состав. Имеют бактерицидные и фунгицидные качества. Производятся растениями для подавления влияния окружающих микроорганизмов.

Показания к применению можжевельника.

Спелые плоды можжевельника демонстрируют тонизирующий, общеукрепляющий эффект. В практике целителей их употребляют для изготовления настоев и отваров.

Для наружного использования, в комбинациях ванн, компрессов, примочек, концентрированный настой всех частей можжевельника пускают в дело:Настой хвои и ягод можжевельника

  • При возникновении отложений солей мочевой кислоты;
  • Во время появления болезненности суставов,
  • Для воздействия на длительно не заживающие дефекты кожи,
  • Как дополнительное лечение проявлений ревматизма,
  • Для устранения возникших болевых ощущений невралгического характера.

 

Лекарственные формы из можжевельника употребляют внутрь:

  • Во время расстройства функций почек и мочевого пузыря, как способ натуральными веществами провести обеззараживание мочевыводящих путей;
  • При длительно текущих болезнях носоглотки и горла,
  • Для восстановления поступления желчи в двенадцатиперстную кишку,
  • Для воздействия на вкусовые рецепторы, чтобы улучшить аппетит и переваривание съеденной пищи.Ягоды можжевельника в деревянной ложке
  • Как лекарство устраняющее отеки разной локализации.

Сироп из ягод можжевельника при язве желудка

40 граммов высушенных, раздробленных ягод можжевельника заливают 400 мл кипящей воды. Без нагревания настаивают смесь 3 часа. Затем смесь фильтруют, вводят в раствор 200 граммов сахарного песка и ставят емкость на водяную баню. Нагревают, при помешивании, до полного растворения сахара. Остывший сироп употребляют по столовой ложке, 3 раза в сутки, до еды.

Можжевеловая мазь при болезненности суставов.

Для изготовления мази нужно измельчить 30 граммов ягод можжевельника, положить равную часть истолченных листьев лавра и топленого коровьего масла. Старательно смешать. Накладывать можжевеловую мазь полагается на болезненные участки суставов, обернуть место нанесения пергаментом или пленкой и укутать шерстяной тканью.

Противопоказания к применению средств из можжевельника.

При длительном внутреннем применении, лекарственных форм содержащих компоненты можжевельника, в организме могут наблюдаться токсические явления. Поэтому принимать ягоды полагается, не дольше 2  месяцев:

  • Ягоды можжевельника оказывают интенсивное воздействие на почки, по этой причине их не следует применять в период обострения заболевания, так как это увеличивает вероятность осложнения болезни;
  • Запрещается принимать лекарственные формы с можжевельником, беременным женщинам. Все части растения содержат вещества повышающие тонус матки, способные вызвать осложнения течения беременности;
  • Следует осторожно употреблять средства из можжевельника людям, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Наличие повышенной чувствительности к хвойным породам.

Заключение.

Для лечения используют ягоды лишь одного сорта вечнозеленого кустарника, можжевельника обыкновенного. По внешнему, виду неопытному человеку, его легко перепутать с ядовитым представителем семейства кипарисовых, можжевельником казацким. Перед сбором ягод необходимо убедится, что эти плоды съедобны и не принесут вреда вашему здоровью. В случае малейших сомнений лучше отказаться от их сбора и приобрести необходимые компоненты у опытных заготовителей. Здесь можно просмотреть видео о полезных свойствах можжевельника.

При применении лекарственных форм можжевельника обыкновенного следует строго придерживаться рекомендованных дозировок и длительности курсов лечения. Несоблюдение этих простых требований может привести к тому, что вместо ожидаемого улучшения здоровья можно получить токсические поражения многих внутренних органов.

Читайте также:

комментария 2

  1. Наталья:

    С можжевельником я знакома не по наслышке. Сама принимала его в виде настойки, которую мне делала мама. Ей посоветовала ее мама, когда у меня были проблемы с почками. Настой можжевельника очень сильнодействующее мочегонное. Пить его необходимо курсами в течении года несколько раз. Я использовала его для профилактики после лечения почек. Очень полезно пользоваться настоем при дерматитах.

    • Николай Захаров:

      Наталья, про сильнодействующее мочегонное вы правы, так что будьте осторожнее и не забывайте посещать врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =