Всё же стоит для себя запомнить, что фрукты наподобие алычи несут большую пользу для здоровья. Сыздавна алыча могла похвастаться своими лечебными, профилактическими и поднимающими иммунитет качествами. В неофициальной медицинской науке алыча рекомендуется народными целителями для лечения такой неприятной болезни, как фарингит.
Полезные свойства
Дополнительно выявилось: ягоды алычы наделены эффективным откашливающим эффектом, по этой причине просто-напросто незаменимы при болезнях, связанных с воспалениями горла. В общепринятой кулинарии использование сливы чрезвычайно велико. Кухня с использованием алычовых ягод обычно славится своей изысканностью. Фрукт с успехом применяется поварами и просто домашними хозяюшками для заготовления компотов, варенья, мармелада. Практически применяется алыча и как начинка к кондитерским изделиям. Алычу можно использовать в сыром и запеченном виде.
По большому счёту в биохимическом составе популярной сливы можно увидеть уникальный набор оздоравливающих элементов. Несомненная польза этого ценного растения подтверждена особенно у людей с низкой кислотностью желудка. Если выпивать компоты и настои из алычи, то можно стимулировать и улучшить вялое пищеварение. Аппетит при этом немного повышается.
Кстати, лечебные качества этого ценного растения подтверждены и при лечении авитаминоза. В составе сливы алычи ученые увидели достаточное количество комплекса незаменимых витаминов и минеральных элементов. В частности, в этом растительном продукте имеется много солей калия, что благотворно воздействует на водно-солевой обмен в тканях, и значительно улучшает работу сердца. Эти плоды богаты различными (полезными для здоровья) биологически активными веществами, к примеру, в ней есть витамин РР, нужный для щитовидной железы и роста. Витамин А, который нашли в этой «растопыренной» сливе, защищает от болезней органы зрения. Много в алыче витамина Е, В.
А с помощью пектинов, имеющихся в алыче, обеспечивается эвакуация токсинов. И растения, богатые клетчаткой, кстати, рекомендуются для включения в меню работников, имеющих дело с:
- ртутью,
- свинцом,
- кадмием, мышьяком
- и ещё некоторыми другими тяжелыми металлами.
Железо, которое содержится в алыче, помогает избежать малокровия. Фосфор, калий, натрий, кальций так же присутствуют в этом фрукте.
Женщинам, особенно желающим хоть немного сбросить лишний вес, доктора советуют использовать вегетарианские кулинарные рецепты, в том числе и с использованием алычи для здоровья, несколько раз в неделю. Алыча обязательно поможет удерживать баланс полезных веществ в организме.