Арахис подземный — Arachis hypogaea L. однолетнее травянистое растение высотой до 70-75 см. Это масличная культура из семейства бобовых, которая с древних времен выращивалась во многих регионах Южной Америки. В настоящее время культивируется на различных континентах, где климатические условия позволяют развиваться этому растению.
Содержание:
Из-за особенностей развития плодов этого растения, его часто называют земляным орехом. После опыления цветков, начинается интенсивный рост носителя завязи, направленный вниз. В результате этого процесса, завязь оказывается в почве, на глубине до 10 см. В дальнейшем из завязи развивается плод — нераскрывающийся боб. Орехами семена этого растения не являются, правильнее их называть бобами.
Арахис выращивают для получения семян, из которых производят пищевое растительное масло. Качественный продукт получают методом холодного прессования. Мировое производство масла арахиса составляет свыше 20 миллионов тонн.
Продукты комплексной переработки этой важнейшей продовольственной культуры, находят применение в пищевой, химической, медицинской промышленности.
Химический состав семян арахиса.
Семена содержат:
- Невысыхающее жирное масло от 40 до 50%;
- До 30% белковых веществ;
- Полисахариды в форме крахмала до 20%;
- Аскорбиновую кислоту в небольших количествах;
- Немного никотиновой кислоты.
- Макроэлементы в виде солей калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
- Из микроэлементов: ионы железа.
Из жмыха семян, остающегося после получения масла, выделены:
- Алкалоид арахин.
- Бетаин,
- Холин.
В тонкой оболочке покрывающей семена присутствуют:
- Тиамин, называемый витамином В1;
- Рибофлавин,
- β – ситостерол, представитель фитостеринов растений.
В составе масла присутствуют:
- Триглицериды линолевой кислоты от 4 до 20%;
- Насыщенные высшие жирные кислоты — арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- Токоферолы, называемые витамином Е.
Полезные свойства арахиса.
Поджаренные семена арахиса очень популярны и имеют большое пищевое значение в связи с присутствием в их составе производных линолиевой кислоты, витаминов группы тиамина и токоферола, природных фитостеринов в виде β – ситостерола.
Продукты питания, изготовленные с добавлением компонентов, полученных после переработки семян арахиса, без затруднений можно приобрести в розничных сетях современных супермаркетов.
Жидкое масло семян арахиса, произведенное методом холодного прессования, пользуется спросом в процессе изготовления востребованных продуктов питания. Физические свойства этого масла нашли применение в фармацевтическом производстве мазей и лини¬ментов.
Прошедшее специальную обработку масло арахиса оказалось наиболее подходящим при производстве суппозиториев, как заменитель дорогостоящего масла какао бобов.
Большое количество семян перерабатывают в арахисовую пасту. Это питательный, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ, продукт.
Свойства присутствующих в арахисе веществ.
Плоды арахиса содержат целый комплекс активных веществ, помимо растительного масла.
Холин — органическое соединение, которое является предшественником ацетилхолина. Вещества, на свойствах которого основана передача управляющих импульсов во всех отделах центральной нервной системы человека. Присутствие этого соединения необходимо для корректировки реакций расщепления поступающих в организм углеводов.
Холин способствует восстановлению поврежденных клеток печени и воздействует на метаболизм жироподобных соединений в клетках организма. В комплексе с лецитином он регулирует всасывание, транспортировку и метаболизм жиров в печени.
Поступление холина в организм требуется при лечении заболеваний печени и предупреждения проявлений развивающегося атеросклероза.
Продолжительное использование для повседневного питания продуктов, не содержащих холина, приводит к жировому перерождению функциональных клеток печени и поражению выделительной функции почек.
Стеролы, представленные в растениях фитостеринами, являются одной из групп стероидов, широко распространенных в растительных организмах.
По химической природе они характеризуются как высокомолекулярные соединения спиртов.
Они входят, в виде структурных элементов, в состав оболочек клеток. Было установлено, что многие фитостерины угнетают всасывание попавшего в пищеварительную систему холестерина на 15 %. Это свойство позволило разработать большое количество лекарственных средств, для профилактики серьезных заболеваний вызванных нарушениями в метаболизме различных фракций холестерина.
Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Это сложные органические соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности клеток тела человека. Эти соединения участвуют в преобразованиях различных видов образующегося в организме холестерина и значительно уменьшают риск появления скоплений холестерина в просвете сосудов.
Жироподобные фракции, в состав которых входит линолевая кислота, необходимый элемент оболочки жизнеспособных клеток организма.
Клетчатка один из видов полисахаридов, синтезируемых для поддержания структурных форм различных органов растений. В пищеварительной системе человека она не переваривается, придавая объем содержимому желудочно-кишечного тракта. Механически воздействуя на стенки пищеварительного тракта, повышает его моторную и секреторную функции, нормализуя естественные процессы пищеварения.
Это вещество помогает удалению из организма вредных компонентов жизнедеятельности различного происхождения. Присутствие клетчатки поддерживает необходимую бактериальную флору в кишечнике человека и способствует вырабатыванию ею витаминов группы В.
Крахмал.
Крахмал состоит из полисахаридов, образующих при кислотном гидролизе глюкозу. Они являются основными запасными питательными веществами клеток и в больших количествах откладываются в плодах, корнях, клубнях, семенах и сердцевине стебля. Полисахариды повышают усвояемость других веществ, стимулируют защитные силы организма, его иммунную систему, работу кишечника.
Витамины, имеющиеся в семенах арахиса.
Витамины группы В:
- Тиамин или витамин В1. Необходим организму при синтезе ферментов отвечающих за выработку энергии, при утилизации углеводов, жиров и белков, на клеточном уровне.
- Рибофлавин или витамин B2. Без необходимых количеств этого витамина замедляется биосинтез многих ферментных комплексов регулирующих все виды обменных процессов организма. Недостаточное поступление с пищей приводит к появлению больших проблем с сумеречным зрением, появляются заболевания кожных покровов, происходит снижение уровня гемоглобина в крови.
- Биотин или витамин B7. Один из витаминов, прием которых необходим при симптомах возникновения дисбактериоза. Естественная микрофлора кишечника синтезирует биотин в объемах превышающих суточную потребность организма. Способствует усвоению жиров, углеводов в пищеварительной системе.
Витамины группы Е (токоферолы) сопутствуют жирам растительного происхождения. Оказавшись в массе жиров, токоферолы препятствуют их окислению и появлению прогорклого вкуса (природные антиоксиданты). Присутствие этого вещества улучшает усвоение кислорода во внутренних структурах клетки. Токоферол сдерживает быстрое расширение очага воспаления в тканях и предохраняет клетки организма от большинства факторов негативного воздействия окружающей среды.
Фосфор присутствует в составе клеточных ядер семян. В растениях этот химически активный элемент находится в форме иона ортофосфорной кислоты. Организму человека он требуется для синтеза аденозинтрифосфата, часто называемого АТФ.
Вред и противопоказания к потреблению арахиса
Все продукты, приготовленные с использованием больших количеств семян арахиса, не следует включать в свой рацион при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они могут оказать негативное влияние на очаги воспаления этих органов, из-за высокого содержания клетчатки;
При малоподвижном образе жизни продукты, содержащие большое количество арахиса, способствуют появлению лишнего веса
Неумеренное потребление арахиса может спровоцировать появление повышенной чувствительности организма на компоненты входящие в его состав.
Аллергические реакции, на содержащийся в пищевых продуктах арахис, серьезно осложняют повседневную жизнь человека с таким заболеванием. Необходимо постоянно контролировать все продукты, используемые для питания, на отсутствие в них арахиса в любых видах. Случайное употребление, незначительных количеств арахиса, во время развития аллергической реакции, может спровоцировать тяжелые осложнения, угрожающие жизни пострадавшего.
Заключение.
Арахис прекрасный продукт питания, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Поджаренные семена и продукты его переработки обладают хорошими вкусовыми качествами. Сочетание большого количества калорий и вкуса продуктов, из него приготовленных, требуют определенного самоконтроля при потреблении. Иначе вся польза от включения его в рацион оборачивается только появлением лишнего веса.