Глютеновая энтеропатия (Целиакия) – тип аутоиммунной реакции на клейковину. Сбой в работе пищеварительного тракта провоцирует глютен. Белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, повреждает тонкую кишку, нарушая пищеварение.
Заболевание затрагивает до 1% населения, причем типичная целиакия встречается редко. У большинства людей выявляют внекишечные проявления: остеопороз, дерматит, бесплодие, железодефицитную анемию, аутоиммунный диабет.
Симптомы у взрослых
Целиакию называют «тихой убийцей» из-за того, что она долго может не проявляться, но при этом повреждать органы. Кроме того, диагностика затруднена из-за схожести глютеновой энтеропатии с другими заболеваниями (аутоиммунными, пищевыми расстройствами).
Основные признаки целиакии:
- спазмы в животе, вспучивание;
- пенистый стул, светлый, серого оттенка кал;
- изменение веса;
- летаргия, сильная усталость;
- авитаминоз;
- спутанность сознания;
- головные боли;
- лабильность настроения;
- онемение рук, ног;
- боли в суставах;
- судороги в ногах ночью;
- отеки ног;
- нерегулярные менструации;
- язвочки во рту;
- тусклая кожа;
- истончение волос;
- низкорослость.
Воспалительная реакция начинается с кишечника – повышается проницаемость кишечной подкладки, непереварившиеся продукты попадают в кровоток, развивается пищевая аллергия или непереносимость.
Клейковина препятствует усвоению полезных веществ, провоцируя авитаминоз. По мере разрушения тканей тонкого кишечника появляются другие симптомы – боль в животе, тошнота, запор, диарея. Из-за разрушения гемато-энцефалического барьера страдает нервная система, появляются беспокойство, мозговой туман, усталость, проблемы со сном.
Целиакия может также спровоцировать понижение плотности костной ткани, воспаление суставов, кожи (герпетиформный дерматит). Способствует развитию заболевания наличие диабета, остеопороза, болезней сердца, щитовидной железы, рассеянного склероза, экземы, дерматита, депрессии, артрита.
Причины целиакии
Одна из причин – высокий уровень антител, образующихся при контакте с глиадином (гликопротеином, присутствующим в пшенице). Под воздействием глиадина активизируется высвобождение цитокинов. Пептидные молекулы в норме защищают организм от вирусов, бактерий, инфекций, но могут стать и источником хронического воспаления, воспринимая клетки иммунной системы как «врага».
Обычно к целиакии есть генетическая предрасположенность, хотя имеющиеся случаи заболевания в истории семьи не дают 100% вероятности развития болезни у следующих поколений.
Главная причина активизации болезни – недостаточная усвояемость продуктов, содержащих клейковину. Технология производства муки предусматривает нагрев сырья до температур, при которых ферменты, способствующие перевариванию пищи, разрушаются. Поэтому при глютеновой энтеропатии рекомендовано использование цельнозерновой муки без применения дрожжей.
Лечение целиакии
Уточнить диагноз позволяют: копрограмма, анализ крови, биоптатов, рентгенологическое исследование, эндоскопия (с проведением биопсии), серодиагностика.
Проводится эксперимент со сменой рациона: если улучшение наступает при соблюдении безглютеновой диеты, а отклонения от такого типа питания усугубляют симптомы, диагноз подтверждается.
В комплекс терапевтических мер входят:
1) Безглютеновая диета.
Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень, овес, манную крупу, солод, пивные дрожжи, пшеничный крахмал. Отказаться придется от сухарей, хлеба, макаронных изделий, сухих завтраков, конфет, маринадов, кетчупа, сиропов, пива, чипсов, майонеза, колбасы, крабовых палочек, соевого, кукурузного масла, жевательной резинки, ароматизированного чая, кофе с сухими сливками, соевого соуса.
Нужно внимательно изучать упаковку товаров – производитель обычно предупреждает о присутствии следов клейковины.
Разрешены: рис, бобовые, рыба, гречневая крупа, фрукты, нежирное мясо, овощи, яйца, козье молоко, овечий сыр, продукты, содержащие омега-3 жиры (оливковое масло, льняное масло), грецкие орехи, семена льна, тыквы, кунжута, киноа, амарант, костный бульон, морская соль, яблочный уксус, сырой мед, стевия.
Использовать для выпечки нужно муку, изготовленную из коричневого риса, лебеды, миндаля, нута, кокоса.
Придерживаться такого рациона придется пожизненно. Масса тела начнет восстанавливаться спустя месяц после перехода на аглютеновое питание. Для восстановления кишечника понадобится до 2-2,5 лет.
2) Борьба с авитаминозом.
Из-за повреждения пищеварительного тракта даже сбалансированная диета не даст организму достаточного количества полезных веществ.
Нужно проверить концентрацию и при необходимости устранить дефицит кальция, железа, витамина D3, цинка, фолатов, витаминов В6 и В12.
Принимать по назначению врача также можно пробиотики, пищеварительные ферменты, L-глутамин.
3) Исключение контакта с непищевыми продуктами, содержащими глютен.
Клейковина есть в составе:
- зубной пасты;
- клея на марках и конвертах;
- стирального порошка;
- помады, бальзама для губ;
- лосьонов для тела;
- солнцезащитного крема;
- декоративной косметики;
- ополаскивателей для полости рта;
- мыла, шампуней;
- теста для лепки.
Осторожность следует соблюдать и при использовании кухонной утвари. С продуктами, содержащими глютен, могут контактировать тостеры, микроволновые печи, разделочные доски, дуршлаг, сито, контейнеры.
Частицы пшеничной муки остаются в воздухе несколько часов, оседая на открытых поверхностях и посуде.
Несмотря на то, что иммунологический конфликт, возникающий при глютеновой энтеропатии, провоцирует серьезные расстройства здоровья, при соблюдении диеты и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Если же многолетнее следование диете прерывается при попадании продуктов с глютеном в организм, развивается атрофия слизистой. Кроме кишечника страдают другие органы и системы, угроза возникает и для здоровья, и для жизни страдающего целиакией.