Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.
Содержание:
Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.
В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.
В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.
Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:
- В виде продукта диетического питания;
- В производстве биологически активных добавок к пище;
- Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
- Для производства натуральных лаков и красок;
- Как сырье для экологически чистых полимеров.
Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.
Химический состав льняного масла.
Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:
- Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
- Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
- Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.
Наличие насыщенных кислот:
- Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.
Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:
- Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
- Фитостеринами;
- Ретинолами, определяемых термином витамин А;
- Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.
Действующие компоненты, масла.
Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.
Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.
Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.
Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.
Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:
- Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
- Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
- Входит в состав клеточных оболочек;
- Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
- Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
- Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
- Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
- Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.
При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.
Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.
Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.
Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:
- Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
- Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
- Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы.
Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.
Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.
Полезные свойства масла льна в медицинской практике.
Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:
- Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
- Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
- Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.
Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:
- Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
- Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
- Для регулирования кругооборота жиров в организме;
- Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.
Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:
- При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
- При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов.
Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.
В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:
- Часто повторяющихся запоров;
- Не осложненного геморроя;
- Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.
Применение льняного масла.
Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:
- 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
- 1 чайную ложку масла для ребенка.
Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.
Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как делают желатин можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.
Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.
Противопоказания к употреблению льняного масла.
Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:
- Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
- В период обострения болезни желчного пузыря;
- При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.
Срок годности продукта.
Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:
- Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
- Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов;
- После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.
Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.
Заключение.
Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.
Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.
Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.
В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.
У меня были проблемы, пардон, со стулом. Мучилась от запоров несколько недель с небольшими перерывами. Врач советовал семена льна, только жевать и запивать водой столовую ложку в день натощак. Пробовала — процедура не из приятных, еще и семена застревают между зубов. Поэтому перешла на масло. По утрам по столовой ложке. Эффект отличный.Такое чувство, что организм очищался от всех шлаков. Пила в течении двух месяцев. Да, вкус на любителя, с горчинкой, поэтому думаю в следующий раз пить в капсулах. Еще заметила, что стали лучше волосы и крепче ногти.
Мы иногда покупаем данное масло. Раньше брали в аптеке рыбий жир для пополнения организма Омега-3. Совсем недавно узнала, что Омега-3 в льняном масле значительно больше. Я спокойно могу пить его, а вот детям он не очень нравится, и я его иногда добавляю в тёртую морковь, так ещё и каротин попадает в организм. После покупки рекомендую долго не затягивать, он быстро окисляется, да и держать его надо в тёмном месте. А самое лучшее- капсулы ( не окисляется, и детям нравится).
Мне больше нравится, конечно, масло расторопши — не менее полезное, хорошо чистит сосуды, но на вкус более приятное, мягкое. Но льняное тоже беру время от времени, добавляю в овощные салаты.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья.