Масло касторовое, применение в медицине

Изображение касторового масла в стеклянном кувшине на фоне листьев, плодов и семян клещевины

Масло касторовое — прозрачная или слегка желтоватая, маслянистая жидкость с характерным запахом и неприятным привкусом. Обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и вязкостью. Смешивается во всех отношениях с ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом.

При охлаждении, до температуры ниже -16 градусов по шкале Цельсия, становиться мазеобразной массой, с белым оттенком. Кислородом воздуха, в обычных условиях, не окисляется.

Отличительной особенностью касторового масла оказывается его способность смешиваться в одинаковых пропорциях с 95% этиловым спиртом, на чем основано определение возможных примесей посторонних масел.

Источники получения касторового масла.

Широко известное касторовое масло, получают из семян культивируемого растения Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L. Семейства Молочайные — Euphorbiaceae.

Изображение декоративного растения клещевины
Родина клещевины — территории тропической зоны Африканского континента. В климатических условиях, естественной среды произрастания, это многолетнее растение, с одревесневшим стеблем, достигающим высоты 10 метров.

Клещевина, совершенно не переносит отрицательных температур, поэтому выращивание растений на территориях, где температура в зимний период может опускаться ниже 0 по шкале Цельсия, возможна лишь в виде однолетних травянистых растений, в высоту достигающих 3 метров.

  • Стебель однолетних растений разветвленный, с выраженной внутренней полостью. Окраска стеблей различная: часто встречается красный цвет, может быть фиолетовый, практически чёрной, с синеватым, похожим на воск, налётом. Листовые пластины очередные, имеют большие размеры, глубоко разрезанные, тускло-зелёные, с черешками до 60 сантиметров длиной.
  • Соцветия в форме кисти, располагающиеся в верхней части растения и на стеблях, в пазухах черешков крупных листьев.
  • Плод — шаровидная, покрытая шипами, трехстворчатая коробочка, с 3 крупными семенами. Зрелые семена имеют овальную форму. Оболочка семян плотная, гладкая, блестящая, покрытая красно-бурыми и черными полосками.

Разрезанные плоды клещевины. Хорошо заметно расположение 3 семян

В медицинских целях используется касторовое масло, получаемое при первом холодном прессовании.

Затем оставшийся шрот, для более полного извлечения масла, подвергают горячему прессованию. Полученное таким методом масло, используется только для технических нужд.

В свежее выжатом касторовом масле, после холодного прессования, всегда присутствует токсальбумин рицин, одно из самых ядовитых природных соединений. Именно это вещество и обусловливает основные токсичные свойства семян клещевины.

Для устранения включений, обладающих токсичными свойствами, полученное касторовое масло, подвергают воздействию перегретого водяного пара. Рицин, как вещество с белковыми свойствами, чувствителен к повышению температуры и полностью разрушается при достижении 80 °C.Оборудование цеха получения масла

Что нужно знать о семенах клещевины.

  1. Быстрый рост растений клещевины, экзотический внешний вид и яркая окраска, часто служат причиной выращивания, в качестве декоративных растений, возле жилых домов.Декоративные посадки клещевины на городских улицах
  2. Доступность семян этого растения опасна, особенно для детей. Из любопытства, или привычки пробовать красивые семена растения на вкус, они могут разжевать и проглотить семена клещевины, которые сильно ядовиты.
  3. Использование в пищу 3 семян вызывает выраженное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, рвоту и сильные боли в брюшной полости.
  4. Попадание в пищеварительную систему 6 семян смертельно для детей.
  5. Для взрослого человека, средней комплекции, летальная доза составит примерно 2 десятка семян клещевины.

Внешний вид спелых семян клещевины
Выраженные признаки отравления начинают развиваться через 1-2 часа после поедания семян. Они характеризуются следующими симптомами:

  • Головная боль,
  • Сонливость,
  • Потеря ориентации,
  • Спутанное сознания,
  • Зрачки расширены,
  • При тяжелых отравлениях возникают судороги.

Появляется сильное раздражение в полости рта и пищевода, где происходил контакт с содержимым семян. В дальнейшем развиваются симптомы воспаления слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта. Появляется рвота, беспокоит диарея с примесью крови, болевые ощущения в брюшной полости.

Всасываясь в кишечнике рицин, вызывает слипание форменных элементов крови и их последующее разрушение.

Возникающие нарушения в работе сердца, характеризуются возникновением синеватого оттенка кожных покровов лица. Пульс определяется с трудом. Дыхательные движения грудной клетки становится частыми, поверхностными. Летальный исход становится следствием резкого снижения артериального давления и развивающейся почечной недостаточности.

Если у вас появились подозрения, что дети съели семена клещевины, и они сами не отрицают этого, необходимо вызвать скорую помощь. Не дожидаясь приезда медиков, постарайтесь облегчить последствия происшествия.Ребенок в приемном отделении больницы

Шансы на благополучный исход становятся большими, если необходимые мероприятия проводятся сразу после употребления семян, до того момента, как их содержимое попадет в кишечник и кровь пострадавшего.

Правила оказания доврачебной помощи при отравлении семенами клещевины.

Проводятся простые мероприятия, как при отравлении ядовитыми растениями:

  • Следует как можно быстрее очистить желудок пострадавшего от содержимого. Для этого необходимо выпить как можно больше воды и поместить указательный или средний пальцы, на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Подобные манипуляции проводят до появления чистых промывных вод.
  • После этого дают выпить любой доступный сорбент, это может быть активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов.Внешний вид препаратов из группы сорбентов
  • Затем необходимо очистить кишечник при помощи солевого слабительного. Обычно это порошок магния сульфата, его растворяют в небольшом количестве воды и дают выпить.

Это все, что можно сделать самим, не теряя драгоценного времени. Дальнейшее лечение, проводится квалифицированными специалистами, в условиях стационара.

Химический состав касторового масла.

Масло, содержащееся в семенах клещевины, состоит на 87% из триглицерида рицинолевой кислоты.
Среди других ненасыщенных жирных кислот присутствуют:

  • Олеиновая кислота,
  • Линолевая кислота.

Предельные жирные кислоты представлены:Иследование образца в химической лаборатории

  • Стеариновой кислотой,
  • Диоксистеариновой кислотой.

Фармакологическое действие масла клещевины.

Основным действующим веществом, определяющим свойства лекарственной формы представленной касторовым маслом, оказывается рициноловая кислота, в большом количестве присутствующая в составе соединений триглициридов масла. Соли рициноловой кислоты, обладающие слабой растворимостью, слабительное действие не проявляют.

Выпитое как лекарство, масло в не измененном виде, попадает в тонкий кишечник, где присутствуют ферменты, выделяемые поджелудочной железой и компоненты желчи, поступающие из желчного пузыря печени. Под их влиянием, в щелочной среде кишечного содержимого, происходят преобразования состава касторового масла. Одним из продуктов этого процесса, становиться восстановленная рициноловая кислота.

Присутствие указанной кислоты, служит источником возникновения возбуждения в рецепторах мышечных волокон стенок кишечника, и непроизвольно происходит нарастание перистальтических сокращений. Возникает быстрое перемещение кишечного содержимого в отделы толстого кишечника. Он быстро наполняется и естественным образом происходит дефекация. В результате энергичного прохождения кишечного содержимого, вода не успевает всасываться клетками кишечника, и испражнения обычно бывают кашицеобразными или даже жидкими, ускоряя тем самым опорожнение.

Столовая ложка касторового масла

Присутствие не расщепленного касторового масла, уменьшает раздражающее влияние рициноловой кислоты, облегчают прохождение содержимого по внутреннему просвету кишечника.

Слабительное действие, наблюдается по истечении 6 часов, после употребления прописанного количества касторового масла. Масло принимают внутрь, при возникновении запоров, из расчета:

  • Взрослым от 15,0 до 30,0 грамм на один прием, в зависимости от веса тела,
  • Детям и подросткам от 3,0 до 15,0 грамм на прием, соответственно возрасту.

Превышение указанных доз может повести к появлению тошноты после употребления касторового масла.

Для устранения неприятного вкуса и запаха, в случае применения касторового масла в детской практике, рекомендуется его использование в виде мягких желатиновых капсул, удобных для проглатывания.Касторовое масло в жидком виде и расфасованное в желатиновые капсулы

Противопоказания к применению касторового масла.

  • Следует отказаться от всех видов лекарственных форм, в которых присутствует касторовое масло, при лечении препаратами, содержащими вытяжки мужского папоротника. Описаны случаи отравлений, возникающих при одновременном приеме этих компонентов.
  • При частом применении, касторовое масло может вызвать появление запоров, нарушения процессов пищеварения, снижение аппетита.
  • При внутреннем применении, наряду со слабительным эффектом, касторовое масло вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки. В связи с этим его не следует применять при любых сроках беременности.

Полезные свойства касторового масла.

Касторовое масло стало известно в Европе во второй половине XVIII века.Флакон с касторовым маслом

  • Оно присутствует в прописях многих оригинальных бальзамических линиментов, наделенных антисептическими качествами и влиянием усиливать скорость восстановления травмированных тканей при лечении ожогов и язв.
  • Касторовое масло добавляется в средства предназначенных для укрепления волос, смягчения кожи, удаления перхоти.
  • Масло является одним из наиболее безопасных и действенных природных слабительных средств. Преимущества перед другими синтетическими слабительными состоят в специфике его действия, не сопровождающегося болезненной перистальтикой, коликами, и какими-либо воспалительными явлениями в кишечнике, и вместе с тем вызывающее полное очищение кишечника.

Заключение.

После прочтения статьи у многих может возникнуть вопрос о безопасности приема масла, полученного из семян растения, содержащего вещества, вызывающие тяжелые формы отравления.

Тут в пример можно привести страны Юго-Восточной Азии, где касторовое масло часто применяется в процессах термической обработки многих продуктов, используемых в повседневном питании. Востребованы его свойства не пригорать при сильном нагревании, и выдерживать многократное разогревание.

При употреблении масла, полученного с помощью проверенных технологий, не наносится вреда организму.

Масло, как любое слабительное средство, не предназначено для длительного применения. В случае необходимости, его следует чередовать с приемом других средств, помогающих устранить запоры в кишечнике.

Опасными свойствами обладают только семена, и если в вашей местности можно встретить выращиваемые растения клещевины, обязательно объясните детям и подросткам, какие опасные последствия вызывает случайное употребление семян указанного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о здоровье
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: