Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай – это старейший восточный напиток, один из самых популярных в мире. Родиной его является Китай, а сейчас плантации можно найти по всему миру. «Огонь жизни» — так называли китайцы чай, полагая, что он поможет укрепить не только тело, но и дух.

Откуда же берется зеленый чай?

С тех же кустов, с которых получают и весь другой чай. Разница между сортами заключается только в способе обработки собранных листьев. Зеленый подвергается естественной ферментации (от 0,5 до 10%), благодаря чему в нем сохраняется максимум пользы. Для сравнения, черный подвергается процессу ферментации на 100%.

Зеленый чай польза где растет

Какие полезные вещества есть в зеленом чае?

  • Он богат антиоксидантами,
  • алкалоидами,
  • микроэлементами,
  • витаминами.

А чем же зеленый чай так полезен?

  • Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и помогут замедлить процесс старения.
  • Поддержка здоровья сердца и сосудов.
  • Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
  • Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Выведение вредного холестерина, токсинов и солей.А чем же зеленый чай так полезен
  • Борьба с лишним весом за счет «разгона» обмена веществ. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона.
  • Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы.
  • Сохранение остроты зрения, улучшение состояние кожи и волос.
    Восстановление водного баланса в организме.
  • Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов.

Всю перечисленную пользу можно получить только при умеренном употреблении (две — три чашки в день) правильно заваренного чая высокого качества, подробнее про качественные сорта зеленыго чая можно почитать на сайте chay.world.

Вред зеленого чая миф или реальность?

Отрицательное влияние конечно же, есть, и оно меньше, чем польза от него. Давайте посмотрим противопоказания:

  • Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой (о лечении подагры) и ревматоидным артритом.
  • Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
  • Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
  • Наличие глаукомы.
  • Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.Зеленый чай вред
  • Нежелательно употребление при высокой температуре.
  • Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
  • Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
  • Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
  • Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Как заварить чай правильно?

Особое внимание стоит уделить трем главным условиям:

  1. Температура и качество воды. Для приготовления чая рекомендована родниковая вода, но если нет возможности найти такую, подойдет и отфильтрованная. Воду лучше не кипятить более одного раза. И самое главное условие – не стоит заливать чай кипятком, он приведет к разрушению большинства полезных веществ и сделает напиток бесполезным. Самая лучшая температура заварочной воды – 80-90 градусов.
  2. Соотношение воды и чая. Среднее значение здесь — это одна ч.л. на 200 мл воды.
    Продолжительность процесса заваривания. Зависит от того эффекта, который хочется получить. Если хочется получить сильный тонизирующий эффект, то стоит подождать не менее полутора минут, а если нужен более легкий эффект, то достаточно одной минуты.
  3. Важным моментом является посуда, в которой заваривается чай. Она должна надолго удерживать высокую температуру. Здесь лучше предпочесть глиняный или фарфоровый чайник.

Процесс приготовления чая начинается с предварительного прогрева чайника. Затем сухой и чистой ложкой в него засыпается заварка, которая заливается водой на 2/3 объема, а через две — три минуты доливается до полного объема.

А чем же зеленый чай так полезен

Качественный зеленый чай заваривается повторно до семи раз. Однако оптимальным количеством является два — три раза. Считается, что первую заварку не принято пить. Время же всех повторных завариваний увеличивается пропорционально количеству. С каждой последующей заваркой начинает раскрываться вкус чая.

Приятного чаепития!

Николай Захаров/ автор статьи
Образование - высшее, самарский Институт фармации, специальность фармацевт, закончил в 1985 году. Опыт работы фармацевтом более 30 лет, заведующий аптекой, тесно работал с марксовской районной больницей. Написал более 100 статей на тематику здоровья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о здоровье
Добавить комментарий