Зеленый чай – это старейший восточный напиток, один из самых популярных в мире. Родиной его является Китай, а сейчас плантации можно найти по всему миру. «Огонь жизни» — так называли китайцы чай, полагая, что он поможет укрепить не только тело, но и дух.
Содержание:
Откуда же берется зеленый чай?
С тех же кустов, с которых получают и весь другой чай. Разница между сортами заключается только в способе обработки собранных листьев. Зеленый подвергается естественной ферментации (от 0,5 до 10%), благодаря чему в нем сохраняется максимум пользы. Для сравнения, черный подвергается процессу ферментации на 100%.
Какие полезные вещества есть в зеленом чае?
- Он богат антиоксидантами,
- алкалоидами,
- микроэлементами,
- витаминами.
А чем же зеленый чай так полезен?
- Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и помогут замедлить процесс старения.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов.
- Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
- Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
- Выведение вредного холестерина, токсинов и солей.
- Борьба с лишним весом за счет «разгона» обмена веществ. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона.
- Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы.
- Сохранение остроты зрения, улучшение состояние кожи и волос.
Восстановление водного баланса в организме. - Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов.
Всю перечисленную пользу можно получить только при умеренном употреблении (две — три чашки в день) правильно заваренного чая высокого качества, подробнее про качественные сорта зеленыго чая можно почитать на сайте chay.world.
Вред зеленого чая миф или реальность?
Отрицательное влияние конечно же, есть, и оно меньше, чем польза от него. Давайте посмотрим противопоказания:
- Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой (о лечении подагры) и ревматоидным артритом.
- Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
- Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
- Наличие глаукомы.
- Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.
- Нежелательно употребление при высокой температуре.
- Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
- Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
- Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
- Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
Как заварить чай правильно?
Особое внимание стоит уделить трем главным условиям:
- Температура и качество воды. Для приготовления чая рекомендована родниковая вода, но если нет возможности найти такую, подойдет и отфильтрованная. Воду лучше не кипятить более одного раза. И самое главное условие – не стоит заливать чай кипятком, он приведет к разрушению большинства полезных веществ и сделает напиток бесполезным. Самая лучшая температура заварочной воды – 80-90 градусов.
- Соотношение воды и чая. Среднее значение здесь — это одна ч.л. на 200 мл воды.
Продолжительность процесса заваривания. Зависит от того эффекта, который хочется получить. Если хочется получить сильный тонизирующий эффект, то стоит подождать не менее полутора минут, а если нужен более легкий эффект, то достаточно одной минуты. - Важным моментом является посуда, в которой заваривается чай. Она должна надолго удерживать высокую температуру. Здесь лучше предпочесть глиняный или фарфоровый чайник.
Процесс приготовления чая начинается с предварительного прогрева чайника. Затем сухой и чистой ложкой в него засыпается заварка, которая заливается водой на 2/3 объема, а через две — три минуты доливается до полного объема.
Качественный зеленый чай заваривается повторно до семи раз. Однако оптимальным количеством является два — три раза. Считается, что первую заварку не принято пить. Время же всех повторных завариваний увеличивается пропорционально количеству. С каждой последующей заваркой начинает раскрываться вкус чая.
Приятного чаепития!