Какие продукты повышают иммунитет?

какие продукты повышают иммунитет

Термин Иммунитет имеет латинское происхождение (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — в физиологии это комплексная, многоуровневая структура, обеспечивающая безопасность организма, которая совершенствовалась в течение эволюции и не прекращает развиваться, подлаживаясь под перемены в жизни человека.

Содержание:

  1. Понятие иммунитета человека;
  2. Неблагоприятные условия, влияющие на иммунитет;
  3. Продовольствие нужное для формирования стабильного иммунитета;
  4. Пища, приготовленная из компонентов, полученных из животных;
  5. Продукты из растений;
  6. Заключение.

Иммунитет делится:
• На врождённый, полученный от матери;
• Приобретённый, появляющийся в ответ на действия микроорганизмов или введения вакцин.

Как любая сложная система, иммунитет организма, может давать сбои при регулярном воздействии сильных неблагоприятных факторов. В современном мире их количество только увеличивается.

Неблагоприятные условия, влияющие на иммунитет:

  • Питание, в котором доминируют полуфабрикаты, с большим содержанием усилителей вкуса, всевозможными химическими стабилизаторами;
  • Массовое, неконтролируемое применение антибиотиков, во время выращивания крупнорогатых животных и домашней птицы;
  • Разнообразные, химические соединения, используемые в различных сферах производства;
  • Загрязнение окружающей среды в больших городах;
  • Появление новых разновидностей болезнетворных микроорганизмов;
  • Заболевания, переходящие в хроническую форму.

Продовольствие необходимое при формировании стабильного иммунитета.

Врачи и диетологи подготовили советы для правильного питания, следуя которым, возможно добиться, хорошего состояния вашего иммунитета.
Отмечено, что если в питание человека присутствуют все нужные вещества, число инфекционных заболеваний уменьшается, а состояние здоровья становится лучше. В сохранении здоровья, важным становится, соблюдение физической активности и правильный выбор продуктов питания. Необходимы белки, углеводы, витамины, ненасыщенные жиры, микроэлементы, фитонциды и клетчатка пищевых растений. Наличие всех этих компонентов влияет на формирование иммунитета. Они представлены двумя главными видами получения нужных веществ:

Пища, приготовленная из компонентов, полученных из животных.Различные виды мяса

  • Продукты с наличием животного белка. Белки оказываются в организме основным строительным материалом клеток. Поставщиками ценных аминокислот, требуемых для формирования иммуноглобулинов и гормонов. Сюда причисляются промысловые виды морской рыбы, съедобные морские моллюски, несколько видов ракообразных, все сорта и виды мяса сельскохозяйственных животных, большой ассортимент яиц одомашненной птицы, разнообразие изготавливаемой молочной продукции.
  • Кисломолочные напитки приготовленные под действием специальных заквасок, формируют в кишечнике хорошую среду для развития полезной микрофлоры, вытесняют болезнетворные микроорганизмы кишечника, принимают участие в синтезировании необходимых витаминов, содействуют пищеварению, угнетая формирование гнилостных явлений в просвете кишечника. Напитки, сделанные с помощью микроорганизмов: кефир, и иные подобные рецептуры, имеющие небольшие сроки хранения.Кисломолочные напитки
  • Имеющие в своем составе ненасыщенные жиры. Эти вещества могут замедлять процессы развития воспаления и снижают количество холестерина в организме. Большое количество ненасыщенных жиров присутствует в: печени трески, филе красной рыбы (сёмга, тунец, форель), съедобных моллюсках.
  • Содержащие растворимый в жирах ретинол. Витамин A, устраняет, химически активные, перекисные соединения. Его присутствие полезно органам зрения. Он регулирует процессы синтезирования белков, необходим при развитии клеток. Находится в продуктах, получаемых от различных животных (в жире, получаемом из печени трески, говяжьей печени, натуральном молоке, яйцах домашней птицы, крестьянском масле, твердых сырах).Топленое коровье масло
  • Микроэлементы йода. Человеку нужен йод, в комплексе с органическими соединениями. Подобные соединения требуются для работы щитовидной железы, из них производятся активные вещества, поддерживающие иммунную защиту организма. В наибольшем количестве соединения йода присутствуют: в морской рыбе, морепродуктах, свежем молоке, желтках яиц.Приготовленные яйца домашней птицы
  • Микроэлементы цинка. Ионы цинка задействованы при производстве активных веществ вилочковой железы. С их помощью вырабатываются активные клетки иммунной системы, фагоциты. К продовольствию, содержащим элементы цинка, имеют отношение: филе морской рыбы, промысловые ракообразные, съедобные моллюски, вырезка красного мяса, говяжья печень, желтки яиц, твердые сорта сыра.Морепродукты и рыба
  • Микроэлементы селена. Элементы селена проявляют антиокислительные свойства. Пища, с которой на столе присутствует, селен: различные изделия из морской рыбы, другие дары моря.

Продукты из растений. Многообразие-растительного-белка

  • С растительным белком. Продовольствие с большим содержанием белка по праву занимают первое место в рационе человека. В некоторых людских сообществах это основной вид получаемого человеком белка. Использование зерновых продуктов земледелия в качестве основного продукта питания привело к развитию современной цивилизации. Это различные виды кушаний, приготовленные с использованием орехов, дикорастущих и культивируемых грибов, бобовых культур любых видов, круп зерновых культур, клубней картофеля, различных овощей.
  • Имеющие в своем составе ненасыщенные масла растительного происхождения. Роль ненасыщенных масел в жизни населения велика. Их употребление необходимо, для хорошей работы многих органов и систем. Они задействованы в обороте холестерина. Воздействуют на работу мышц сердца. Недостаток ненасыщенных масел приводит к недостатку энергии в организме, мышечной слабости, появлению язв на слизистой желудка и кишечника. Получают их с оливковым маслом, маслом грецкого ореха, льняным маслом.Масло из оливок
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Один из главных изученных витаминов. Он повышает иммунитет, предотвращает большую часть затяжных заболеваний. Увеличивает невосприимчивость человека к негативным условиям окружающего мира, укрепляет стенки капилляров, выступает сильным антиоксидантом, оберегающим организм от разрушительного влияния химических соединений. Содержится аскорбиновая кислота во всех образцах садов и огородов. Плодах шиповника, хурмы, яблок, киви, всех цитрусовых. Ягодах смородины, садовой земляники, рябины, облепихи, клюквы. Капусте брокколи, болгарском перце, томатах, различной пряной зелени.Садовые ягоды
  • Витамины группы В. Они необходимы, в период выздоровления, после неврологических заболеваний и содействуют образованию антител для защиты от микробов. Съестные припасы содержащие витамины комплекса В: семена бобовых культур, все виды орехов, семечки подсолнечника, злаки гречки, семена овса, биологически активные добавки на основе пивных дрожжей, хлебные изделия из ржаной муки.
  • Витамин Е. Токоферол ацетат мешает быстрому развитию отеков в различных органах, ограждает ткани от влияния активных соединений. Продовольствие, имеющее в составе витамин Е: не подвергшееся очистке постные масла, семена подсолнечника, говяжья печень, масло получаемое от коров, желтки яиц, овсяная крупа, зеленые салаты, семена бобовых.Разнообразие бобовых культур
  • Растения имеющие фитонциды. Фитонцидами называются нестойкие соединения вырабатываемые растениями, которые обладают антибактериальными качествами в отношении широкого ряда микроорганизмов. Растения, вырабатывающие фитонциды: репчатый лук, головки чеснока, корень черной редьки, корень хрена, зелень укропа, петрушки, фенхеля.растения с фитонцидами
  • Содержащие клетчатку растений. Клетчатка растений поступает в человеческий организм с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов растений. Из-за особенностей строения они не перевариваются в кишечнике человека. Клетчатка считается естественным поглотителем ядовитых веществ, ионов токсичных металлов и прочих ненужных элементов. Клетчатка присутствует во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, крупы из цельных зерен, семечки подсолнечника.Разнообразие овощей и крнеплодов
  • Микроэлементы йода. Растительные представители с наибольшим составом органических соединений йода: съедобные водоросли из морей и океанов, яблоки, плоды южного растения фейхоа.
  • Микроэлементы цинка. К продовольствию, с элементами указанного минерала, имеют отношение зерна овса, плоды лесных орехов, плодовые тела лесных грибов, зелёные стручки гороха, свежая стручковая фасоль.Горох в стручках
  • Микроэлементы селена. Присутствуют в: плодах лесных орехов, семенах и злаках, плодовых телах лесных грибов, биологически активных добавках на основе пивных дрожжей.

Заключение:

Придерживаясь основ здорового питания, вы сумеете сохранить свое здоровье. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все органы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Продуктов, помогающих организму противостоять агрессивному влиянию окружающей среды, огромное множество и надо просто уметь выбирать их. Экзотические  продукты не всегда могут соперничать с представителя местных огородов и садов. Местные, овощи и фрукты являются полезными и дешевыми. Такие продукты можно употреблять каждый день. Рассматривая свойства необходимых продуктов можно сделать следующие выводы. Для поддержания здоровья необходимы как продукты животного происхождения, так и не обойтись без растительных компонентов питания. Большинство витаминов и микроэлементов содержаться в свежих растительных культурах, подвергшихся минимальной обработке. Существует ряд витаминов и микроэлементов, которые в необходимых количествах, присутствуют только в продуктах животного происхождения. Из этого следует, что для здоровья человека необходимо сбалансированное употребление всех доступных продуктов питания. Предпочтение, отдаваемое одному из видов пищи неизбежно скажется на состоянии здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *