Какие продукты повышают иммунитет?

какие продукты повышают иммунитет

Термин Иммунитет имеет латинское происхождение (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — в физиологии это комплексная, многоуровневая структура, обеспечивающая безопасность организма, которая совершенствовалась в течение эволюции и не прекращает развиваться, подлаживаясь под перемены в жизни человека.

Содержание:

  1. Понятие иммунитета человека;
  2. Неблагоприятные условия, влияющие на иммунитет;
  3. Продовольствие нужное для формирования стабильного иммунитета;
  4. Пища, приготовленная из компонентов, полученных из животных;
  5. Продукты из растений;
  6. Заключение.

Иммунитет делится:
• На врождённый, полученный от матери;
• Приобретённый, появляющийся в ответ на действия микроорганизмов или введения вакцин.

Как любая сложная система, иммунитет организма, может давать сбои при регулярном воздействии сильных неблагоприятных факторов. В современном мире их количество только увеличивается.

Неблагоприятные условия, влияющие на иммунитет:

  • Питание, в котором доминируют полуфабрикаты, с большим содержанием усилителей вкуса, всевозможными химическими стабилизаторами;
  • Массовое, неконтролируемое применение антибиотиков, во время выращивания крупнорогатых животных и домашней птицы;
  • Разнообразные, химические соединения, используемые в различных сферах производства;
  • Загрязнение окружающей среды в больших городах;
  • Появление новых разновидностей болезнетворных микроорганизмов;
  • Заболевания, переходящие в хроническую форму.

Продовольствие необходимое при формировании стабильного иммунитета.

Врачи и диетологи подготовили советы для правильного питания, следуя которым, возможно добиться, хорошего состояния вашего иммунитета.
Отмечено, что если в питание человека присутствуют все нужные вещества, число инфекционных заболеваний уменьшается, а состояние здоровья становится лучше. В сохранении здоровья, важным становится, соблюдение физической активности и правильный выбор продуктов питания. Необходимы белки, углеводы, витамины, ненасыщенные жиры, микроэлементы, фитонциды и клетчатка пищевых растений. Наличие всех этих компонентов влияет на формирование иммунитета. Они представлены двумя главными видами получения нужных веществ:

Пища, приготовленная из компонентов, полученных из животных.Различные виды мяса

  • Продукты с наличием животного белка. Белки оказываются в организме основным строительным материалом клеток. Поставщиками ценных аминокислот, требуемых для формирования иммуноглобулинов и гормонов. Сюда причисляются промысловые виды морской рыбы, съедобные морские моллюски, несколько видов ракообразных, все сорта и виды мяса сельскохозяйственных животных, большой ассортимент яиц одомашненной птицы, разнообразие изготавливаемой молочной продукции.
  • Кисломолочные напитки приготовленные под действием специальных заквасок, формируют в кишечнике хорошую среду для развития полезной микрофлоры, вытесняют болезнетворные микроорганизмы кишечника, принимают участие в синтезировании необходимых витаминов, содействуют пищеварению, угнетая формирование гнилостных явлений в просвете кишечника. Напитки, сделанные с помощью микроорганизмов: кефир, и иные подобные рецептуры, имеющие небольшие сроки хранения.Кисломолочные напитки
  • Имеющие в своем составе ненасыщенные жиры. Эти вещества могут замедлять процессы развития воспаления и снижают количество холестерина в организме. Большое количество ненасыщенных жиров присутствует в: печени трески, филе красной рыбы (сёмга, тунец, форель), съедобных моллюсках.
  • Содержащие растворимый в жирах ретинол. Витамин A, устраняет, химически активные, перекисные соединения. Его присутствие полезно органам зрения. Он регулирует процессы синтезирования белков, необходим при развитии клеток. Находится в продуктах, получаемых от различных животных (в жире, получаемом из печени трески, говяжьей печени, натуральном молоке, яйцах домашней птицы, крестьянском масле, твердых сырах).Топленое коровье масло
  • Микроэлементы йода. Человеку нужен йод, в комплексе с органическими соединениями. Подобные соединения требуются для работы щитовидной железы, из них производятся активные вещества, поддерживающие иммунную защиту организма. В наибольшем количестве соединения йода присутствуют: в морской рыбе, морепродуктах, свежем молоке, желтках яиц.Приготовленные яйца домашней птицы
  • Микроэлементы цинка. Ионы цинка задействованы при производстве активных веществ вилочковой железы. С их помощью вырабатываются активные клетки иммунной системы, фагоциты. К продовольствию, содержащим элементы цинка, имеют отношение: филе морской рыбы, промысловые ракообразные, съедобные моллюски, вырезка красного мяса, говяжья печень, желтки яиц, твердые сорта сыра.Морепродукты и рыба
  • Микроэлементы селена. Элементы селена проявляют антиокислительные свойства. Пища, с которой на столе присутствует, селен: различные изделия из морской рыбы, другие дары моря.

Продукты из растений. Многообразие-растительного-белка

  • С растительным белком. Продовольствие с большим содержанием белка по праву занимают первое место в рационе человека. В некоторых людских сообществах это основной вид получаемого человеком белка. Использование зерновых продуктов земледелия в качестве основного продукта питания привело к развитию современной цивилизации. Это различные виды кушаний, приготовленные с использованием орехов, дикорастущих и культивируемых грибов, бобовых культур любых видов, круп зерновых культур, клубней картофеля, различных овощей.
  • Имеющие в своем составе ненасыщенные масла растительного происхождения. Роль ненасыщенных масел в жизни населения велика. Их употребление необходимо, для хорошей работы многих органов и систем. Они задействованы в обороте холестерина. Воздействуют на работу мышц сердца. Недостаток ненасыщенных масел приводит к недостатку энергии в организме, мышечной слабости, появлению язв на слизистой желудка и кишечника. Получают их с оливковым маслом, маслом грецкого ореха, льняным маслом.Масло из оливок
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Один из главных изученных витаминов. Он повышает иммунитет, предотвращает большую часть затяжных заболеваний. Увеличивает невосприимчивость человека к негативным условиям окружающего мира, укрепляет стенки капилляров, выступает сильным антиоксидантом, оберегающим организм от разрушительного влияния химических соединений. Содержится аскорбиновая кислота во всех образцах садов и огородов. Плодах шиповника, хурмы, яблок, киви, всех цитрусовых. Ягодах смородины, садовой земляники, рябины, облепихи, клюквы. Капусте брокколи, болгарском перце, томатах, различной пряной зелени.Садовые ягоды
  • Витамины группы В. Они необходимы, в период выздоровления, после неврологических заболеваний и содействуют образованию антител для защиты от микробов. Съестные припасы содержащие витамины комплекса В: семена бобовых культур, все виды орехов, семечки подсолнечника, злаки гречки, семена овса, биологически активные добавки на основе пивных дрожжей, хлебные изделия из ржаной муки.
  • Витамин Е. Токоферол ацетат мешает быстрому развитию отеков в различных органах, ограждает ткани от влияния активных соединений. Продовольствие, имеющее в составе витамин Е: не подвергшееся очистке постные масла, семена подсолнечника, говяжья печень, масло получаемое от коров, желтки яиц, овсяная крупа, зеленые салаты, семена бобовых.Разнообразие бобовых культур
  • Растения имеющие фитонциды. Фитонцидами называются нестойкие соединения вырабатываемые растениями, которые обладают антибактериальными качествами в отношении широкого ряда микроорганизмов. Растения, вырабатывающие фитонциды: репчатый лук, головки чеснока, корень черной редьки, корень хрена, зелень укропа, петрушки, фенхеля.растения с фитонцидами
  • Содержащие клетчатку растений. Клетчатка растений поступает в человеческий организм с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов растений. Из-за особенностей строения они не перевариваются в кишечнике человека. Клетчатка считается естественным поглотителем ядовитых веществ, ионов токсичных металлов и прочих ненужных элементов. Клетчатка присутствует во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, крупы из цельных зерен, семечки подсолнечника.Разнообразие овощей и крнеплодов
  • Микроэлементы йода. Растительные представители с наибольшим составом органических соединений йода: съедобные водоросли из морей и океанов, яблоки, плоды южного растения фейхоа.
  • Микроэлементы цинка. К продовольствию, с элементами указанного минерала, имеют отношение зерна овса, плоды лесных орехов, плодовые тела лесных грибов, зелёные стручки гороха, свежая стручковая фасоль.Горох в стручках
  • Микроэлементы селена. Присутствуют в: плодах лесных орехов, семенах и злаках, плодовых телах лесных грибов, биологически активных добавках на основе пивных дрожжей.

Заключение:

Придерживаясь основ здорового питания, вы сумеете сохранить свое здоровье. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все органы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Продуктов, помогающих организму противостоять агрессивному влиянию окружающей среды, огромное множество и надо просто уметь выбирать их. Экзотические  продукты не всегда могут соперничать с представителя местных огородов и садов. Местные, овощи и фрукты являются полезными и дешевыми. Такие продукты можно употреблять каждый день. Рассматривая свойства необходимых продуктов можно сделать следующие выводы. Для поддержания здоровья необходимы как продукты животного происхождения, так и не обойтись без растительных компонентов питания. Большинство витаминов и микроэлементов содержаться в свежих растительных культурах, подвергшихся минимальной обработке. Существует ряд витаминов и микроэлементов, которые в необходимых количествах, присутствуют только в продуктах животного происхождения. Из этого следует, что для здоровья человека необходимо сбалансированное употребление всех доступных продуктов питания. Предпочтение, отдаваемое одному из видов пищи неизбежно скажется на состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: